撹拌機の選定
撹拌液の物性
●液の性状:比重(真・見掛)、混合比など
●粉体の性状:比重(真・見掛)、粒子径


撹拌槽(開放・密閉型)
●形状(丸槽・角槽)と寸法、特に底の形状(平、皿、丸・角錐、傾斜など)
●上部の形状
●槽内の設置物(ジャマ板、蛇管など)
●圧力(真空)、温度、適用法規など
●設置場所(屋内・屋外)、特定地域の指定有り


動力と電源
●電動機の電源(電圧、周波数)、防爆構造などの指定
●減速機、変速機の指定の有無
●エアーモーター


撹拌液の目的

●液一液撹拌:固一液撹拌:気一液撹拌:伝熱撹拌
●均一撹拌(混合、溶解、分散、反応、乳化など)
●粉体などの沈降防止


撹拌の操作
●撹拌容量(最大、最小)、撹拌中の液増減の有無、空運転の有無
●バッチ式、連続式、撹拌時間
●粉体などの投入方法


材質
●接液、接ガス部の材質(SUS、SS、特殊材、各種ライニングなど)
●耐薬品性質


軸封の構造
●グランドパッキン、メカシール(シングル・ダブル)、ドライシール、オイルシールなど


その他
●回転数、翼形状などの指定
●撹拌強度(強・普通・弱)の指定
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